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아몬드 우유 효능과 부작용

by 보물614 2024. 7. 8.
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아몬드 우유(almond milk)
물과 아몬드, 맛을 내기위한 첨가물만 들어 있는 식물성 음료입니다

미국과 유럽에서는 채식주의자들이나 다이어터들이 우유 대신 아몬드 우유를 마신다고 합니다

또 우유 알레르기를 갖고 있는 사람, 우유 맛을 싫어 하는 사람들에게 인기가 많은 식품입니다

 

 


아몬드 우유의 효능을 알아보겠습니다

1. 다이어트
일반우유는 146 칼로리, 지방함량을 2%로 낮춘 저지방 우유는 122 칼로리, 무지방 우유는 86 칼로리인 것에 비해
아몬드 우유 한 컵은 60칼로리입니다
또한  아몬드 우유에는 올레인산이 포함되어있어 섭취한 당질이 지방으로 변하는 것을 막아줍니다

2. 심장 건강
아몬드 우유에는 콜레스테롤과 포화지방이 없습니다
나트륨 함량은 적고 오메가 지방산과 같은 건강한 지방은 많이 들어있어서 심장질환이나 고혈압 예방에 도움이 됩니다

3. 뼈 건강
아몬드 우유는 하루 권장 칼슘의 30% 하루 권장 비타민 D 25%가 들어 있습니다
칼슘과 비타민D는 함께 건강한 뼈와 치아 형성, 관절염과 골다공증 위험을 줄입니다

 

 


4. 피부미용
하루 권장량 비타민E의 50%를 함유하고 있습니다
비타민E는 자외선으로 인한 피부 손상을 보호하는 등 피부에 좋은 항상화 물질을 함유하고 있습니다

5. 당뇨 위험 낮음
아몬드 우유는 탄수화물이 적어 당뇨 혈당 수치를 증가시키지 않고 당뇨의 위험성을 줄입니다
낮은 혈당 지수로 몸은 탄수화물을 에너지로 사용하고 당은 지방으로 저장되지 않습니다

6. 근육 강화
근육 기르고 근육치료에 좋은 철분과 리보플라빈과 같은 비타민 B를 매우 많이 함유하고 있습니다

7. 소화
식이섬유가 풍부해 변비와 소화 불량에 도움이 됩니다

8. 무유당
유당분해효소결핍으로 우유만 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋습니다

 


섭취 주의사항

아몬드 우유는 우유에 비해 단백질과 칼슘의 함량이 적습니다
통계에 따르면 한국인 10명 중 7명은 칼슘 권장량의 75% 미만으로 섭취하고 있다고 합니다
특히 유아나 성장기 어린이에게 식물성 우류로 제한해 먹이면 영양결핍이 발생할 수 있습니다

아몬드 우유는 영양성분이 적은 편입니다
빨리 배가 고파질 수 있습니다

시판되는 아몬드 우유는 설탕이 첨가되어 있는 경우가 맣습니다
무가당 제품으로 건강에 유의해야 합니다


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