토마토는 미국 타임즈가 선정한 슈퍼푸드 중의 하나로 선정될 정도로 최고의 건강식품이죠
'토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다'라는 유럽 속담이 있을 정도로 토마토를 잘 챙겨 먹으면 병원에 갈 필요가 없다는 얘기죠
이렇게 몸에 좋다는 토마토
어디에 얼마나 좋은지, 또 어떻게 챙겨 먹어야 좋을 지 알아 보겠습니다
토마토 효능
토마토에는 유기산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼륨, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등
1. 암 예방에 좋습니다
라이코펜은 강력한 항산화 물질로 항암 효과가 좋아 암 예방에 좋습니다
특히, 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다
2. 고혈압 예방에 좋습니다
루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다
고혈압은 물론 각종 심혈관계 질환 예방에 긍정적인 영향을 줍니다
3. 노화 예방에 좋습니다
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 주범이 되는 몸 속의 활성화산소를 억제시켜 세포의 젊음 및 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다
건
4. 피부에 좋습니다
토마토 한 개에는 비타민C가 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있습니다
각종 미네랄 및 비타민이 다량으로 함유되어있어 콜라겐을 생성하는데 도움을 줘 피부에 탄력을 주고, 잔주름을 예방할 수 있습니다
또 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 얼굴을 환하게 만들고 기미, 잡티 예방에도 효과가 뛰어납니다
5. 다이어트에 좋습니다
토마토 1개(195g)의 열량은 35kcal에 불과하며 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다
식사 전에 토마토 한 개를 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있습니다
6. 피로회복에 좋습니다
신맛을 내는 구연산과 사과산이 함유되어있어 피로를 유발시키는 유산과 같은 물질을 배출시킵니다
토마토의 비타민 C는 빠르게 피로가 회복 될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다
7. 숙취 해소에 좋습니다
토마토의 라이코펜은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로, 음주 전이나 후에 토마토 주스를 마시거나 안주나 해장식품으로 먹어도 좋습니다
8. 나트륨 배출에 좋습니다
토마토에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 주는 중요한 역할을 하므로, 나트륨 과다 섭취로 인한 붓기 현상 및 혈압 상승을 막을 수 있습니다
토마토 먹는 방법
토마토는 완전히 빨갛게 익은 것이 좋습니다
빨간 색을 내는 라이코펜의 경우 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높기 때문에, 토마토를 생으로 먹는 것보다는 올리브오일과 함께 조리해 먹는 것이 좋습니다
오일에 살짝 볶거나, 오일 드레싱과 함께 먹는 방법이 좋습니다
라이코펜은 지용성이므로 견과류와 함께 먹으면 흡수율을 더 높일 수 있습니다
하루 적당한 섭취량은 큰 토마토 1개, 방울토마토 한 줌 정도 양으로 토마토소스, 토마토쥬스 등 토마토로 만든 제품의 양도 포함됩니다
주의사항
토마토에 설탕을 뿌려 먹는 경우 설탕을 분해하기 위해 토마토의 비타민B를 사용하기 때문에 흡수율이 떨어집니다
토마토를 공복에 먹으면 위산과 결합해 화학반응을 일으키고 위장을 자극해 통증이나 위염이 발생할 수 있습니다
토마토는 말산, 구연산이 함유된 고산성 식품이므로 너무 많이 먹으면 신장에 무리를 줄 수 있습니다
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