건강에도 좋고 가장 가성비 좋은 식재료는 당연 달걀을 꼽을 수 있죠
달걀에는 아미노산과 항산화제, 철분 등 건강에 이로운 성분들이 많이 포함돼 있습니다
달걀 흰자뿐 아니라 노른자에는 지방을 줄여주는 '콜린'이라는 영양소가 있어 다이어트에도 큰 도움이 됩니다
달걀 치매예방
최근 연구에 따르면 달걀 노른자가 퇴행성 뇌질환인 알츠하이머병 예방에 중요한 역할을 한다는 사실이 밝혀졌습니다
달걀 노른자에 풍부한 '콜린'이라는 영양소 덕분입니다
콜린은 기억을 저장하는 데 중요한 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성과 방출을 지원하는 영양소로, 뇌의 인지 기능 유지와 특정 신경 장애 예방에 도움을 줍니다
달걀 한 개에는 약 169mg의 콜린이 들어 있습니다
매주 달걀을 1개 이상 섭취하면 알츠하이머 발병 위험이 47% 감소하는 것으로 나타났습니다. 특히 달걀 노른자에 풍부한 콜린과 알츠하이머 발병률 감소와의 연관성은 39%에 달했습니다
하루 2개의 달걀을 통해 콜린을 충분히 섭취하면 알츠하이머 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
달걀 효능
1. 면역 체계 강화
달걀 한 개에는 셀레늄 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있습니다
셀레늄은 신체 면역력을 증강시키고, 갑상선 호르몬을 조절하는 데 도움을 줍니다
특히 면역력이 약한 어린이들에게 꼭 필요한 성분입니다
2. 콜레스테롤 수치 조절
콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 있습니다
달걀을 섭취하면 HDL 수치를 높여 건강에 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다
HDL 수치가 높은 사람은 일반적으로 심장 질환과 뇌졸증 및 기타 건강 문제의 위험이 낮다고 알려져 있습니다
한 연구에서 6주 동안 하루 달걀 2개를 먹으면 HDL 수치가 10% 증가했습니다
3. 피부와 모발 건강
달걀에 포함된 비타민B 복합체는 피부와 머리카락, 눈, 간에 좋은 영양소입니다
또한 신경계의 기능이 원활할 수 있게 돕습니다
4. 뇌 보호
달걀에는 세포막의 구성 요소이자 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는 데 꼭 필요한 물질인 콜린이 들어있습니다
콜린은 대부분 존재를 모르는 영양소이지만 엄청나게 중요한 물질이며 비타민 B와 함께 분류됩니다
중요한 영양소이지만 대부분 충분히 섭취하지 못하는 영양소 입니다
5. 스트레스 감소
달걀에 들어있는 아미노산이 부족하면 정신건강에 문제가 생길 수 있습니다
연구에 따르면 아미노산의 일종인 라이신을 섭취하면 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절함으로써 불안과 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났습니다
6. 뼈와 치아 건강
달걀에는 뼈와 치아 건강에 중요한 비타민D가 포함된 몇 안되는 천연식품 중 하나입니다
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있습니다
달걀 영양성분
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